ЙОГА (и психотренинг)
Главная Хатха-йога Единство жизни в космосе нужно осознать

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 13 гостей 

Авторизация






Забыли пароль?
Забыли имя пользователя (логин)?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

 Email

3. ЕДИНСТВО ЖИЗНИ В КОСМОСЕ НУЖНО ОСОЗНАТЬ

Одной из основ йоговского учения является положение о том, что жизнь везде одна, что все формы проявления жизни пребывают в гармоническом начальном единстве. Эманация Абсолюта проявляется в форме великой Единой Мировой Жизни, в которой различные, казалось бы отдельные друг от друга формы жизни служат лишь центрами энергии и сознания в общем космическом поле жизни.

Эту истину трудно охватить разумом. Наш разум говорит, что все формы жизни отличны друг от друга и что при таком их разнообразии в них не может быть единства. В конце концов, можно прийти к пониманию единства жизни, прослушав лекцию или прочитав йоговские источники. Но только осознание единства жизни (когда человек в полном смысле слова начинает чувствовать, что он является только центром сознания в великом океане жизни и что он связан с другими центрами бесчисленными умственными и духовными нитями, а все центры возникают из Единого — Абсолюта) внутренне изменяет человека, поднимает человека на новую ступень духовного развития.

Многие люди, идущие по пути самосовершенствования, приходят к осознанию единства жизни. К одним из них осознание единства приходит постепенно в результате длительных рассуждений, размышлений, озаренных редким вдохновением. Для других это — следствие достижения космического сознания; для них осознание единства приходит как озарение или сияние истины. Ведь по‑существу достижение космического сознания есть осознание единства жизни. И сам термин «космическое сознание» означает внезапное сияние знания сути мира, в котором все иллюзорные линии, разделяющие вещи, исчезают, и вся жизнь Вселенной делается явно видима, как действительно Единая Жизнь.

У того, кто пришел к осознанию единства жизни, не появляется чувства утраты своей индивидуальности, а наоборот, появляется новое чувство, чувство возрастающего могущества, силы и знания. Вместо чувства потери индивидуальности возникает чувство обретения своей индивидуальности. И в то же время человек начинает как бы чувствовать, что он носит в себе целый мир.

Осознание единства жизни, объединенности всего живого делает жизнь человека, как уже упоминалось выше, совершенно другой. Он уже более не чувствует, что он простая часть чего‑то, что он подлежит разрушению или что он крошечное, личное существо, отдельное и противоположное всему остальному в мире. Он осознает себя центром сознания в Великой Единой Жизни. Он понимает, что обладает мудростью стоящего за ним Абсолюта, откуда он может научиться черпать могущество и силу по мере своего возрастающего духовного развития. У него исчезает чувство страха перед смертью, так как он понимает, что если он принадлежит к Единой Жизни, он не может быть для нее потерян (страх смерти возникает из‑за призрачного чувства одиночества или отдельности от Единой Жизни). Когда такой человек возвращается к мысли о Единстве Жизни, он испытывает особое чувство оптимизма. Горечь, порожденная иллюзией одиночества, растворяется в сладостном чувстве единения: к нему не приходят уже недоверие и ожесточение, но зато его охватывает чувство гармонии с окружающим миром. У него появляется ключ ко многим загадкам жизни, и многое становится понятным. Вся природа кажется ему дружественной, он не испытывает и не видит в ней антагонизма и противоположности по отношению к себе, ибо осознает, что все на своем месте, и каждая вещь выполняет отведенную ей в мировом плане работу.

 

Читать далее

 

© 2012 by Вадим Юлмухаметов. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна! http://yaik74/